Formation à l’alimentation santé : pour le bien-être de vos patients

Cette formation vous permettra de vous différencier par rapport à vos confrères car vous disposerez d’outils supplémentaires qui vous aideront à être encore plus efficace dans la prise en charge individualisée de vos patients. Vous serez à même de proposer un conseil alimentaire adapté à la situation de votre patient, et le cas échéant vous saurez quel complément alimentaire lui conseiller, à quelle dose et sur quelle durée.

Les objectifs de cette formation pour les ostéopathes sont les suivants

  • Comprendre les mécanismes d’installation et d’entretien des situations d’inflammation chronique
  • Acquérir d’autres réflexes en cas de tendinopathie chronique résistante aux traitements classiques. Savoir notamment rechercher les causes d’origine métabolique pouvant expliquer une telle situation.
  • Disposer de moyens supplémentaires pour prendre en charge la sphère digestive de vos patients.
  • Etre capable de prodiguer un conseil alimentaire de qualité selon le contexte rencontré.
  • Conseiller un complément alimentaire en cas de besoin, de façon individualisée.

Le Programme

  • INTRODUCTION
    • Définition de la santé.
    • Quelques chiffres à propos des maladies dites de civilisation.
    • Evolution du modèle alimentaire depuis le Paléolithique jusqu’à nos jours.
    • Les 4 grandes fonctions de l’aliment.
  • LES CLES DE L’ALIMENTATION-SANTE
    • Les radicaux libres
      • Définition
      • Origines : endogènes  exogènes.
      • Rôles
      • Les défenses antiradicalaires
    • Les graisses
      • l’origine du cholestérol
      • métabolisme des lipides
      • biologie des lipides
      • mécanisme d’installation de la pathologie cardiovasculaire
      • facteurs de risque cardiovasculaire
      • rôles des lipides dans l’organisme
      • signes cliniques de déficit d’apports en acides gras essentiels
    • L’équilibre ionique
      • la pompe sodium-potassium
      • l’équilibre acido-basique : mécanisme d’installation d’une situation d’acidose chronique
    • Le cerveau
      • données générales
      • fonctionnement synaptique
      • quelques neurotransmetteurs
      • signes cliniques de déficit en sérotonine
  • L’INTESTIN
    • l’épithélium intestinal
      • composition
      • rôles
    • la flore intestinale
      • composition
      • rôles
    • le système immunitaire intestinal
    • facteurs d’agression de l’écosystème intestinal
      • mécanismes d’apparition
      • conséquences sur l’organisme
    • signes cliniques de perturbations digestives
    • prise en charge des perturbations digestives
  • LA REPONSE IMMUNITAIRE
    • les différentes étapes de la réponse immunitaire
    • réponse immunitaire normale
    • dysfonctionnement immunitaire
    • mécanismes d’installation de la maladie auto-immune
  • CONCLUSION

Formateur pour « Kiné-Formation » sur le thème nutrition santé depuis 2009

Prochaines dates de formation

21 et 22 octobre 2016 – Sancerre

2 et 3 décembre 2016 – Sancerre

Durée : 2 jours – 14 heures de formation

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