Formation à l’alimentation santé : pour le bien-être de vos patients
Cette formation vous permettra de vous différencier par rapport à vos confrères car vous disposerez d’outils supplémentaires qui vous aideront à être encore plus efficace dans la prise en charge individualisée de vos patients. Vous serez à même de proposer un conseil alimentaire adapté à la situation de votre patient, et le cas échéant vous saurez quel complément alimentaire lui conseiller, à quelle dose et sur quelle durée.
Les objectifs de cette formation pour les ostéopathes sont les suivants
- Comprendre les mécanismes d’installation et d’entretien des situations d’inflammation chronique
- Acquérir d’autres réflexes en cas de tendinopathie chronique résistante aux traitements classiques. Savoir notamment rechercher les causes d’origine métabolique pouvant expliquer une telle situation.
- Disposer de moyens supplémentaires pour prendre en charge la sphère digestive de vos patients.
- Etre capable de prodiguer un conseil alimentaire de qualité selon le contexte rencontré.
- Conseiller un complément alimentaire en cas de besoin, de façon individualisée.
Le Programme
- INTRODUCTION
- Définition de la santé.
- Quelques chiffres à propos des maladies dites de civilisation.
- Evolution du modèle alimentaire depuis le Paléolithique jusqu’à nos jours.
- Les 4 grandes fonctions de l’aliment.
- LES CLES DE L’ALIMENTATION-SANTE
- Les radicaux libres
- Définition
- Origines : endogènes exogènes.
- Rôles
- Les défenses antiradicalaires
- Les graisses
- l’origine du cholestérol
- métabolisme des lipides
- biologie des lipides
- mécanisme d’installation de la pathologie cardiovasculaire
- facteurs de risque cardiovasculaire
- rôles des lipides dans l’organisme
- signes cliniques de déficit d’apports en acides gras essentiels
- L’équilibre ionique
- la pompe sodium-potassium
- l’équilibre acido-basique : mécanisme d’installation d’une situation d’acidose chronique
- Le cerveau
- données générales
- fonctionnement synaptique
- quelques neurotransmetteurs
- signes cliniques de déficit en sérotonine
- Les radicaux libres
- L’INTESTIN
- l’épithélium intestinal
- composition
- rôles
- la flore intestinale
- composition
- rôles
- le système immunitaire intestinal
- facteurs d’agression de l’écosystème intestinal
- mécanismes d’apparition
- conséquences sur l’organisme
- signes cliniques de perturbations digestives
- prise en charge des perturbations digestives
- l’épithélium intestinal
- LA REPONSE IMMUNITAIRE
- les différentes étapes de la réponse immunitaire
- réponse immunitaire normale
- dysfonctionnement immunitaire
- mécanismes d’installation de la maladie auto-immune
- CONCLUSION
Formateur pour « Kiné-Formation » sur le thème nutrition santé depuis 2009